martes, 30 de abril de 2013

Lentejas Verdinas con Jamón


Está haciendo frío, sí, frío y del bueno. Estamos empezando Mayo, el mes de las flores y más bien parece el mes del agua, no es de extrañar que tengamos estos campos verdes como la esmeralda, tan bonitos, pero igual un poco de cancha no nos venía nada mal, pero como no está en nuestras manos, haremos lo posible para calentarnos de la mejor manera, con un buen plato de cuchara, con estas lentejas verdinas o "Dupuy".

Os pongo la foto para que las veáis y veáis también de qué marca son, las mías son ecológicas, ya que como comenté en mi regreso, pasé por una etapa como vegana y por lo tanto de consumidora de productos lo más sanos posibles, ecológicos en cuanto se podía, ya que al menos así garantizas que metes un poco menos de porquería en el cuerpo, que ya nos metemos suficiente.

INGREDIENTES
Un puñado y medio de lentejas Dupuy por persona.
2 Zanahorias
1 Puerro
2 Patatas pequeñas
2 Dientes de ajo.
1/2 Pimiento rojo
1/2 Pimiento verde

Caldo de carne (yo siempre tengo en el congelador varios tipos de caldos)

1 Cucharada de pimentón
1 Cucharadita de comino en polvo
1 Cucharadita de jengibre seco.
1 Hoja de laurel.

Un chorizo de puchero
Un buen trozo de jamón.

PREPARACIÓN
Ponemos las lentejas a remojo la noche anterior, al día siguiente veréis que color más bonito tienen.
Con la picadora picamos todas las verduras, salvo la patata y una de las zanahorias, que cortaremos en brunoise y en rebanadas respectivamente.
Las rehogamos solo un poquito junto a las lentejas y agregamos el chorizo en rodajas, el trozo de jamón en pedacitos, las especias y cubrimos con agua fría. Ponemos a fuego fuerte y bajamos a fuego medio/bajo cuando rompa a hervir. Cocinaremos más o menos 20 minutos.

Nota: La lenteja Dupuy no espesa tanto como puede hacerlo la pardina y mucho menos con la marrón común, pero eso lo soluciono moliendo en la picadora la otra media patata, haciendo así un espesante natural sin necesidad de utilizar harinas refinadas.
Otro truco, que seguro conocéis, es el de coger medio cacillo y pasarlo por la batidora para luego volver a añadirlo al puchero.
Son unas lentejas buenísimas para ensaladas, ya que quedan muy enteritas.



5 comentarios:

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