sábado, 12 de junio de 2010

Sushi y makisushi


Os presento el sushi y el makisushi, que es preferible hacerlos con arroz japonés, ya que al tener mucho más almidón viene mejor para estas recetas.

INGREDIENTES
ARROZ JAPONÉS
VINAGRE DE ARROZ
ALGAS NORI
LÁMINAS DE SALMÓN CRUDO
AZÚCAR
SÉSAMO
AGUACATE
PEPINO
SALSA DE SOJA


PREPARACIÓN
El arroz japonés como he dicho, tiene mucho almidón, por lo que hay que lavarlo debajo del grifo hasta que el agua salga completamente blanca.


Cuando el agua salga ya limpia, dejamos a remojo el arroz en agua fría por espacio de unos 20 minutos más o menos.

Mientras tanto pelamos el pepino y el aguacate, y cortamos en tiras. Y preparamos en un cuenco dos partes de vinagre por una de azú
car

Cocemos el arroz (una parte de arroz por dos de agua). Cuando esté cocido añadiremos al arroz la vinagreta anterior.

Como vamos a trabajarlo con las manos, extendemos el arroz en una fuente para que se enfríe.

Cogemos una lámina de arroz y la ponemos en la mano libre. Con la otra trabajamos una bolita de arroz comprimiéndola para que nos quede bastante compacta. Ponemos encima de la lámina de salmón y colocamos a modo de cinturón una tirita de alga nori. Emplatamos.


Para hacer el makisushi, haremos lo siguiente. En una esterilla para sushi. Colocamos una lámina de alga nori con la parte brillante en contacto con la esterilla.
Esparcimos arroz por toda la alga, dejando sin cubrir un cm. En el medio del arroz colocamos unas tiras de salmón, de pepino y de aguacate. Espolvoreamos con sésamo y procedemos a formar el makisushi, ayudándonos de la esterilla para hacer un cilindro compacto.
Cortaremos en taquitos de unos cuatro cm de grosor el makisushi, con la ayuda de un buen cuchillo afilado y mojao en agua fría para que no se nos pegue el arroz a la hoja.
Servimos acompañado de una salsa de soja.


















2 comentarios:

  1. Sara, muy bien explicado, muy bien presentado.
    Riquisimo...... enhorabuena.
    Besos

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  2. Muchas gracias, Carmen, viniendo de una maestra en cocina oriental como tú, es todo un honor.

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Todos los comentarios son bienvenidos, incluidas las críticas constructivas, ya que de todo se puede aprender.

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