jueves, 17 de junio de 2010

Lengua de ternera estofada


Cuando comí lengua por primera vez (hará unos 10 años), no me dijeron lo que era hasta que no terminé mi ración. Cuando supe a qué parte del animal pertenecía no podía creerlo, jamás hubiera pensado que algo tan rico, tan tierno y con una txtura tan de "carne" procedía de algo tan feo y a la vista asqueroso.
El otro día en Mercadona las había, así que compré una para enseñarle a mi gata como preparar una lengua muy buena.

INGREDIENTES
2 PUERROS
2 CEBOLLAS
2 HOJAS DE LAUREL
4 DIENTES DE AJO
PIMIENTA NEGRA EN BOLITAS
2 ZANAHORIAS
4 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
ORÉGANO AL GUSTO
1 CUCHARADA DE HARINA
VINO (YO USÉ BLANCO, PERO ES INDIFERENTE)

PREPARACIÓN
Ponemos a cocer la lengua con la mitad de las verduras y la pimienta menos el tomate frito.

Cuando la lengua esté cocida, sacamos y dejamos enfriar. Reservamos el caldo.

Mientras, picamos con la picadora el resto de verduras y ponemos a pochar, cuando estén blanditas añadimos la harina, rehogamos y añadimos la salsa de tomate. Dejamos cocinar unos 5 minutos y añadimos el vaso de vino, dejamos reducir y agregamos otro vaso, pero de caldo. Metemos los filetes de lengua y dejamos cocinar por espacio de una hora más o menos, hasta que esté de tierna a nuestro gusto.

Acompañar por patatas fritas o por cuscús.

NOTA: si tenemos en casa a algún aprensivo, no delatar que es lengua hasta que no haya limpiado el plato, que a buen seguro dejará como los chorros del oro ;-)





12 comentarios:

  1. Muy buena la receta. Yo también hago un guisado de lengua de ternera, pero hace tiempo desde cuando no la hize. Me gusta esa receta.
    Besos!

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  2. No me gusta la lengua, pero esa salsita tiene una pintaza estupenda!
    Un besiño.

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  3. Que delicia me encanta la lengua de ternera o de cerdo es uno de mis platos preferidos aunque no este muy bien visto jaja
    No conocia tu blog pero con la primera entrada ya me has conquistado:)
    Raquel de TratadeCocinaR

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  4. Pues no puedo decirte que que buena porque nunca la he comido y lo cierto es que cuando las veo en la carniceria no me atraen nada.
    Tal vez algún día me decida a comprarla.
    Un beso y feliz domingo.

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  5. A mí tampoco me gusta la lengua, pero la salsa me la pido pa' un bocata!!!jaja
    -----------
    Pastelería árabe Andalusí

    Pastelitos y dulces árabes (Baklawas) elaborados en Granada, Andalucía

    http://pasteles-arabes.blogspot.com/

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  6. Hola,

    Estimado blogger, visité tu blog y está excelente, me encantaría enlazarte en mis 2 sitios webs.

    Y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiar ambos blogs con mas visitas.

    Espero tu Respuesta a munekitacate@gmail.com

    Un cordial saludo

    Catherine Mejia

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  7. Nunca la he comido, pero segurisima que tal y como la preparas me lo comería sin rechistar.
    Hace tiempo que no te visito, aunque está tu blog en la portada del mio.
    Por cierto me encanta el fondo marino que tiene.
    Un abrazo y hasta pronto.

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  8. Hola paisana!
    Acabo de conocer tu blog y me ha encantado
    Te invito a visitar el mío
    www.aliterdulcia.com
    Un besín
    Isabel

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  9. A mi la lengua me encanta, la siguiente vez que la cocine probare con esta salsa, se ve deliciosa.
    Muxuak

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  10. A mi me encanta la lengua estofada . Me la daban de pequeño y me encantaba . Es una de las carnes mas sabrosas . Lastima que mucha gente , llevandose por su aspecto , la rechace antes de probarla . Ellos se lo pierden . Gracias por tu receta

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  11. ¡Qué gran verdad, Fernando! Es una carne tierna, carne carne de verdad.

    Los platos de "casquería" no le van a todo el mundo, yo desde luego no le hago ascos a nada sin haberlo probado, después ya diré... o no.

    Cualquier día hago callos, o manitas, que con este frío apetece y eran de las comidas favoritas de mi abuelo.

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Todos los comentarios son bienvenidos, incluidas las críticas constructivas, ya que de todo se puede aprender.

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