El origen de estos bollos rellenos de carne al vapor, se cree que es chino, pero yo haré la receta japonesa, ya que me resulta más ligera la cocina japonesa que la china, vamos, que aunque muchos platos tengan un origen similar, me posiciono con la cocina del país nipón.
Estos bollitos son riquísimos y puedes hacer una buena tanda de ellos y comerlos fríos una vez hechos, con los ingredientes que te pongo te salen unos ocho bollos, si quieres más solo tienes que poner el doble de cantidad y así preparar una fantástica comida para llevar o para comer tranquilamente en casa.
INGREDIENTES MASA
250gr de Harina de trigo normal
1 Taza de caldo dashi
25gr de azúcar
1 Sobre de levadura de panadería
1 Cucharadita de levadura química
1 Cucharadita de aceite de sésamo
INGREDIENTES RELLENO
100gr de carne de cerdo picada
4 Hojas de col
1 Tallo verde de cebolleta
1 Diente de ajo
1 trozo de jengibre
1 Cucharada de salsa de ostras
2 Cucharadas de salsa de soja
1 Cucharada de azúcar
PREPARACIÓN
Te aconsejo hacer primero la masa, para que mientras repose puedas dedicarte a hacer el relleno.
Mezcla bien los ingredientes de la masa y amasa con ganas durante 10 minutos, de forma que te quede una masa lisa y elástica. Pon la masa en un recipiente y tapa con papel film durante 40 minutos, deberá fermentar y subir casi el doble.
Cocina al vapor las hojas de col, durante un minuto, nada más.
Pica en brunoise el ajo, la cebolleta y el jengibre. Reserva.
Corta en pequeño la col ya cocinada.
Mezcla todos los ingredientes del relleno y deja reposar mientras la masa sube de tamaño.
Amasa ligeramente la masa y haz un cilindro, córtalo a la mitad y cada mitad divídelo en cuatro trozos iguales. Forma bolas con ellos y deja reposar de nuevo 10'
Pon agua a calentar y la vaporera encima, de forma que vaya cogiendo calor por dentro.
Con cada bolita de masa, haz una torta con la mano, coloca en el centro el relleno y vete cerrando los bordes de la forma más bonita posible y que quedé precintado.
Pon los nikuman ya formados en la vaporera, de forma separada, ya que crecerán y se pegarán si no los separas bien. Tenlos en el calor acumulado durante 5' y pasado este tiempo, sube el fuego para que el agua hierva al máximo. Ahora déjalos cocinarse 15' y estarán listos.
Acompaña con salsa de soja mezclada con limón para mojar, o simplemente disfrútalos tal cual.
¡Cuidado, son adictivos!
tienen que ser adictivos, es verdad. Yo este tipo de cocina no la controlo pero la verdad es que me encanta comerla
ResponderEliminarPues anímate, Charo, es bien fácil y ya ves que la mayoría de las veces tenemos todos los ingredientes en casa sin tener que buscar en tiendas especializadas.
EliminarQue ricos adoro los panecillos al vapor... hay una tienda en Madrid que los venden muy baratos y me engancharon jaja Yo los hice una vez en casa y son adictivos. Te quedaron estupendos! Un beso
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Me encantan, estos y las gyozas son estupendos. Qué suerte que los puedas encontrar baratos, es la ventaja de vivir en una ciudad como Madrid, yo me tengo que buscar la vida y hacerlos en casa si quiero comerlos jajaja.
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