domingo, 15 de diciembre de 2013

Pollo Cantonés con menestra Garam Masala



Con esta receta participo en el concurso que celebra Aranzazu en su magnífico blog El Baúl de las Delicias. La temática me ha encantado, la cocina agridulce me entusiasma, y tengo una estrecha relación con las recetas orientales y de esta clase de sabores tan especiados y sabrosos.

El pollo cantonés me lo enseñaron mis amigos los chinos y el Garam Masala me lo enseñó una amiga de Tenerife que cocina muy frecuentemente cocina Indú. Por lo que podéis imaginar, la receta de hoy es de lo más aromática, encantará a los amantes de la cocina oriental sin duda alguna, además es sencilla, barata y muy rápida. ¡Vamos allá!




INGREDIENTES Y PREPARACIÓN DE LA MENESTRA GARAM MASALA

Espárragos trigueros
Ajetes tiernos
Champiñones
Bambú
Setas oreja de roble

Jengibre
Comino
Pimienta roja y negra
Laurel
Cúrcuma





Ponemos en un mortero las especias que vamos a utilizar, por lo que es preferible que sean enteras o en grano. Yo he usado comino, jengibre, pimienta roja y negra, una hoja pequeña de laurel, una pizca de cúrcuma. Se puede variar, pero realmente ésta es la básica para el Garam Masala, si se le añade Curry el sabor será mucho más potente, pero para esta receta en concreto he preferido que no predominase el aroma Indú.


En un wok ponemos las especias ya machacadas, sin nada de aceite, ya que lo que queremos es tostarlas. Las tostaremos al menos uno o dos minutos, podréis observar como la cocina se llena de olores.

A continuación añadimos las verduras que hayamos escogido. Yo he usado ajetes tiernos, espárragos trigueros, bambú, champiñones y seta de oreja de roble.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN DEL POLLO CANTONÉS

Pechugas de pollo

Salsa de soja
Vino blanco
Semillas de sésamo
Azúcar (dos cucharadas)
Una lata pequeña de melocotón en almíbar
3 Cucharadas de vinagre blanco (usé de manzana, pero es mejor utilizar de arroz)
Salsa de tomate 

1 Cebolla blanca
1/2 Pimiento rojo morrón

PREPARACIÓN
Cortamos el pollo en tiras y las ponemos a marinar con todos los líquidos (incluyendo el almíbar del melocotón) y las semillas de sésamo al menos 30'

Cortamos la cebolla por la mitad y la picamos en juliana.
Hacemos lo mismo con el pimiento
Picamos en cuadrados una de las mitades del melocotón.




En el mismo wok en el que hemos hecho nuestra menestra Garam Masala, ponemos a dorar las verduras.


Al cabo de tres o cuatro minutos añadimos escurridos los trozos de pollo, cocinando a fuego fuerte. Cuando estén dorados añadimos el adobo y cocinamos de nuevo a fuego fuerte hasta reducir y espesar la salsa.


Emplatamos cada receta en un cuenco diferente.


Podríamos acompañarnos de bolas de arroz blanco cocido simplemente y remojado en un poco de vinagre de arroz (tipo arroz para sushi). 
Y como bebida un sake calentito o una cerveza china suave.











6 comentarios:

  1. has ganado el primer premio!! http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/12/ganadores-del-concurso-y-sandwich-de.html

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  2. Muchísimas gracias!!!!! Ya he llamado a todo el mundo para contárselo. La ilusión que me ha hecho no es pequeña, es inmesa! Un gran regalo de Navidad!

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    Respuestas
    1. Hola! Mira por problemas de salud no lo pude enviar pero el lunes sale el pedido... pero nose si no me lo has enviado o no me ha llegado pero no encuentro la dirección. Me la puedes pasar a mi correo?
      aranzazu_sg@hotmail.es

      Un saludo
      Feliz navidad!!

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Todos los comentarios son bienvenidos, incluidas las críticas constructivas, ya que de todo se puede aprender.

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