Podría tratarse de uno de los guisos más antiguos de la gastronomía del norte, es un guiso posiblemente es un guiso de origen celta, preromano o más acá, medieval, pero es un guiso de antes del "descubrimiento" de América, ya que es anterior a los guisos de legumbres y patatas. Está practicamente desterrado de nuestra gastronomía y fue durante la Guerra Civil cuando renació en la memoria de los Antiguos.
INGREDIENTES
1 1/2Kg de Castañas
1 cebolla
2 Dientes de ajo
1/2 Puerro
1 Hoja de laurel
1 Cucharada de pimentón
PREPARACIÓN
Hacemos un corte en la piel de las castañas y las ponemos a cocer en agua con sal, unos 15 minutos. Apagamos el fuego y las dejamos en ese agua mientras picamos en brunoise las verduras.
Pochamos a fuego muy lento las verduras y mientras vamos pelando las castañas.
Cuando ya las tengamos limpias, las añadimos a la verdura ya pochadas, añadimos el pimentón y cubrimos con agua fría. Cocemos durante otros 10' más o menos.
Este guiso, como todos, está mucho más rico de un día para otro, la salsita espesará y los sabores se integrarán mucho mejor.
La primera vez que veo una receta semejante, gracias por compartirla, Un abrazo!!
ResponderEliminarGracias a ti, May. Es una de esas recetas que de tan antiguas van perdiéndose para siempre. La puedes hacer con más verduras, o con otro tipo de embutido. Si te gustan las castañas, el guiso te gustará, porque ellas no pierden el sabor.
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