.jpg)
Cuando comí lengua por primera vez (hará unos 10 años), no me dijeron lo que era hasta que no terminé mi ración. Cuando supe a qué parte del animal pertenecía no podía creerlo, jamás hubiera pensado que algo tan rico, tan tierno y con una txtura tan de "carne" procedía de algo tan feo y a la vista asqueroso.
El otro día en Mercadona las había, así que compré una para enseñarle a mi gata como preparar una lengua muy buena.
INGREDIENTES
2 PUERROS
2 CEBOLLAS
2 HOJAS DE LAUREL
4 DIENTES DE AJO
PIMIENTA NEGRA EN BOLITAS
2 ZANAHORIAS
4 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
ORÉGANO AL GUSTO
1 CUCHARADA DE HARINA
VINO (YO USÉ BLANCO, PERO ES INDIFERENTE)
PREPARACIÓN
Ponemos a cocer la lengua con la mitad de las verduras y la pimienta menos el tomate frito.
Cuando la lengua esté cocida, sacamos y dejamos enfriar. Reservamos el caldo.
Mientras, picamos con la picadora el resto de verduras y ponemos a pochar, cuando estén blanditas añadimos la harina, rehogamos y añadimos la salsa de tomate. Dejamos cocinar unos 5 minutos y añadimos el vaso de vino, dejamos reducir y agregamos otro vaso, pero de caldo. Metemos los filetes de lengua y dejamos cocinar por espacio de una hora más o menos, hasta que esté de tierna a nuestro gusto.
Acompañar por patatas fritas o por cuscús.
NOTA: si tenemos en casa a algún aprensivo, no delatar que es lengua hasta que no haya limpiado el plato, que a buen seguro dejará como los chorros del oro ;-)
.jpg)