lunes, 11 de abril de 2016

Setas Enoki con salsa sukiyaki


El otro día he ido a comprar productos frescos para mis recetas, entre ellos compré las setas enoki que me encantan.

Hoy ya me estaba medio volviendo loca preparándole la tartera a mi hija, ya que mañana se va de excursión con el colegio y no, no le valen bocadillos o demás, ella tiene sus gustos y preferencias, por lo que me dediqué a cocinar para que lleve ella mañana en su tartera,

INGREDIENTES
Un paquete de setas Enoki
Bacon fresco

2 Cucharadas de salsa de soja
2 Cucharadas de sake
1 Cucharada de azúcar
3 Cucharadas de caldo dashi.


PREPARACIÓN
Corta los tallos de enoki justo donde acaba la parte marrón, el propio enoki se abrirá en ramilletes.

Por cada ramillete usa una loncha de bacon, envuelves y pinchas con un palillo para que se sujete.

Dóralo en la sartén por todas las caras y una vez cogido colorcito, añades el sake, el caldo dashi, el azúcar y la salsa de soja, justo hasta que se disuelva el azúcar.

Emplata, espolvorea con cebollino y a disfrutar de algo delicioso.

Y esta foto de ahí abajo, es la tartera de mi hija, arroz con jamón y zanahoria, un huevo cocido, ensalada, tofu frito y menestra de zanahoria, coliflor y setas, con salsa sukiyaki también..







jueves, 7 de abril de 2016

Ramen de miso 味噌ラーメン

Hoy vengo a complicarte un poco la vida, no por los ingredientes, que a este paso ya sabes dónde y cómo encontrarlos todos, sino por el tiempo que lleva hacer esta receta. Simplemente, merece la pena, es tan rico que corre el peligro de crear adicción. Ramen addiction!

CARNE
1Kg de cerdo, yo usé solomillo
2 Cucharadas de azúcar
2 Cucharadas de miel
50cc de salsa de soja
1 Cucharada de salsa de ostras
2 Cucharadas de vino moscatel
1 Cucharadita de jugo de jengibre

CALDO
1/2Kg de huesos de cerdo
1 Cebolla

SALSA DE MISO
75gr de miso rojo
1 Cucharada de salsa de soja
1 Cucharada de moscatel
1/2 cucharada de salsa de ostras
1/2 cucharada de mirin

DECORACIÓN
150gr de carne de cerdo picada
1 Cucharadita de pasta de chile
1 Diente de ajo
2 Cucharaditas de extracto de carne
1 Mazorca de maíz (las tienes congeladas)
 Puerro
1 Huevo por persona




PREPARACIÓN

Esta receta empieza 4 días antes con el marinado del cerdo.
Mezcla bien los ingredientes que te he dado para el marinado y ponlos en un cazo hasta que el azúcar esté disuelto.

Pon los trozos de cerdo en un recipiente y cubre con la salsa que has hecho. Guárdalo en la nevera durante cuatro días, dándole la vuelta cada día para que se impregne uniformemente por todas partes.

El último día, enciende el horno a 180ºC, ata el cerdo formando rollos compactos y ponlo en una rejilla dentro del horno durante 40', pero abriendo el horno cada 10' para pitar el cerdo con el adobo.
Ahora sube la temperatura a 250ºC , pinta de nuevo con el adobo y que se dore un poco más durante 2'

Pon los huesos de cerdo a cocer durante 2' después ponlos en agua fría con hielo y limpia los restos de sangre que puedan tener.

Ahora ponlos en una cacerola, junto a la cebolla cortada en cuartos y cúbrelos con 4l de agua. Ponlo a hervir y desespuma. Cuece durante tres horas.

Haz la salsa de miso, mezclando bien los ingredientes.

En una sartén profunda, pon una cucharadita de aceite de sésamo y cocina la carne picada hasta que esté dorada. Añade la salsa de chile, el ajo picadito en brunoise, el extracto de carne, una cucharada de moscatel y deja que se evapore el alcohol. Reserva.

Cocina el maíz en abundante agua con sal durante 3'. Saca del agua y ve rebanando los granos.
Rebana el puerro en rodajas muy finas. Reserva.

Cuece los fideos de ramen según las instrucciones del paquete.

Monta el plato.

Mejor en un cuenco. Pon los fideos, cubre con el caldo al que en cada cuenco habrás de añadir una cucharada de la salsa de miso que has hecho, remueve para que se integre bien. Justo en el medio pon la carne picada. A un lado, el huevo cocido partido en dos, el maíz y la carne de cerdo en rebanadas finas. Espolvorea con el puerro en rodajas y disfruta.


martes, 5 de abril de 2016

Cerdo Hervido 豚の角煮 Buta no Kakuni


Pese a la simplicidad de este guiso, no me ha quedado como yo quería hasta esta última vez; o unas veces no me quedaba la salsa a mi gusto o directamente se me iba el santo al cielo y acababa calcinando la panceta y el huevo. Pero ya le he cogido el truco, por lo que por fin he conseguido lo que yo me proponía, un guisito sabroso y no demasiado graso pese a hacerse con panceta.

INGREDIENTES
1Kg de panceta fresca sin adobar ni ahumar, fresca.
Nabo Daikon
Un manojo de espinacas frescas
1 Huevo por persona

Un manojo de la parte verde de los puerros
Jengibre fresco

100cc de mirin
150cc de sake
40gr de azúcar (mejor moreno)
120cc  de salsa de soja




PREPARACIÓN
Sella la panceta en una sartén, para que los jugos queden dentro y adquiera ese bonito color dorado.

Ahora, en una olla a presión, coloca la panceta, los tallos del puerro y entre cuatro y cinco rodajas de jengibre fresco. Y cuece durante 20' más o menos (una hora si lo haces en una olla tradicional).

Prepara la sopa"kakuni", pon a hervir el sake con el mirin y el azúcar, estará listo en el momento en el que el azúcar esté disuelto. Reserva.

Cuece los huevos, unos 5'. Reserva

Cuece las espinacas en agua hirviendo 2' Pasado ese tiempo, escúrrelas. Yo me ayudé por la esterilla de hacer maki para sacar todo el agua de las espinacas.

Pela el nabo Daikon y haz rodajas de cuatro cm y pártelas a la mitad.

Saca la panceta de la olla y córtala en tacos. Atraviésala con palillos para que no se te deshaga.

Tira el caldo de cocer la panceta y en esa misma olla, coloca los trozos de panceta y de daikon, ahora, cubre con la sopa kakuni y cocina en olla a presión 15' y si es en olla tradicional 30'.

Pasado ese tiempo, pelas los huevos y los metes en el caldo durante 5' si te gustan los huevos bien cocidos o tres si te gustan con la yema menos cocinada.

Emplata poniendo en cada plato de uno a dos trozos de panceta, un poco del manojo de las espinacas y un huevo partido a la mitad. Viertes un poco de la sopa kakuni por encima y a disfrutar.


lunes, 4 de abril de 2016

Alitas de pollo en tulipán


No es esta una receta demasiado light, pero un día es un día y un capricho nos lo podemos permitir.

De nuevo esta recteta la saqué de Papadesu. Él la subió hace poco y yo no me pude resistir, sabía de sobra que me iba a gustar, y tal cual lo pensé ha sido, me encantó.

Sí, bueno, igual no tienes ganas de ponerte a deshuesar las alitas del pollo así, pero fíjate lo bonitas que quedan, de verdad, merece la pena dedicarle un poco de mimo a nuestros platos, luego no habrá nadie que diga que no le apetece.

INGREDIENTES
1K de alitas de pollo

Panko (pan rallado japonés)
1 Huevo
1 Poquito de leche
Harina

3 Cucharadas de vino tinto
2 Cucharadas de salsa Worchester
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de salsa tonkatsu o salsa barbacoa

(Aumenta el dobre de cantidad para la salsa, pero realmente no hace falta ya que queda más bien líquida y es solo para mojar).



PREPARACIÓN

Haz un corte en la parte en los tendones que unen la carne al hueso en la parte más fina de las alitas y estiras hacia atrás, de forma que se dará la vuelta a la carne. Así con todas. 

Ahora con la ayuda de un pincel, pintas todas las alitas con harina y reservas.

Bate el huevo junto a la leche y ten preparado el panko.

Pasa las alitas por el huevo batido y a continuación pásalas por el panko.

Pon aceite a calentar, mete la punta de dos palillos y si ves que "fríen" metes las alitas rebozadas un minuto por cada lado. Sacas y reservas durante 15''. Que el aceite caliente más o menos a 200ºc

Haz la salsa uniendo la salsa de worchester, la salsa tonkatsu, el azúcar, el vino tinto y ponlo al fuego, que hierva a fuego alto, bajas el fuego y dejas cocinar 2 minutos.

Pon a freír de nuevo las alitas, pero esta vez unos 15'' por cada lado.

Acompaña por una ensalada verde y por la salsa que has hecho. Según coges una alita, la mojas y comes, verás qué bueno.




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