jueves, 28 de agosto de 2014

Cesta de melón con setas, tofu y pollo


Cada vez que termino el libro, cada vez que cierro su última página, no puedo evitar que me duela en lo más profundo de las entrañas; ya he terminado de pasarlo y de corregir algún pequeño detalle, pero has sido largos días de muchas horas pegada a esta pantalla, sin quehacer que el teclear sin cesar cada palabra, cada párrafo y no he tenido ni tiempo para comer y menos tiempo para cocinar. 

Afortunadamente han sido días de sol y buena temperatura, lo cual facilita las cosas a la hora de no tener hambre, pero que no tenga hambre no significa que no tenga que alimentarme de cosas sanas y ricas, como estas cestas de melón, tofu y pechuga de pollo en escabeche de casa Matachín

INGREDIENTES
Melón del redondo pequeño
Una bandeja de setas
Unos bastones de tofu firme

Cebollino
Salsa de soja
Albahaca
Chile en polvo


PREPARACIÓN
Partimos el melón por la mitad y vaciamos. Reservamos la pulpa libre de pepitas.

Hacemos dados con el tofu y los ponemos a macerar un poquito en la salsa de soja (solo un minuto, el tofu es muy poroso y lo absorbe todo, queremos que coja sabor, pero no que sea una esponja)

Desmigamos la pechuga de pollo escabechada de casa Matachín y reservamos.
  
En una sartén, con menos de una cucharada de aceite de oliva, doramos las setas un par de minutos.

Ahora mezclamos bien todos los ingredientes, espolvoreamos con el chile, la albahaca y el cebollino y rellenamos las cáscaras del melón con todo esto.

¡A disfrutar!


miércoles, 20 de agosto de 2014

Atún a la plancha con cama de tomate del país


No estoy muy habladora, ni tampoco salgo mucho de casa, y es que a lo mejor soy una pretenciosa y debería dejar mi pequeño proyecto tal y como está, metido en los cajones de la cómoda de mi cuarto y dejando que se amarilleen las hojas por el paso del tiempo, pero lo cierto es que  si lo dejo ahí estaré dejando morir uno de mis poco sueños, el de ver uno de mis libros en la estantería de mi casa junto al de otros escritores. Es decir, estoy sumergida en la edición/publicación de unos libros que escribí hace ya demasiados años; y estos días, gracias a mi profesor de literatura y de comentario de texto de la UNED, me he animado a pasar al ordenador esos cuadernos llenos de letras, de entusiasmo y sobre todo, de sueños y esperanzas.

 La persona que escribió aquellos libros, si se encontrase conmigo a día de hoy, es posible que no se reconociese, ella era aventurera, amiga de sus amigos, inocente en cierta forma... Cambió, la vida ha ido moldeándola, destruyendo cada partícula de su ser con cada decepción, con cada necesidad; ni mejor ni peor, solo distintas aún siendo la misma... esto es una forma más de darle sepultura a aquella chica, cumpliendo su sueño.

INGREDIENTES
Rodajas de lomo de atún rojo
2 Dientes de ajo por rodaja
Tomates del país, en mi caso Cántabros.


PREPARACIÓN
Pelamos y cortamos los ajos en rebajadas y éstas en tiras. Las metemos entre la carne del atún en crudo y encendemos la plancha.

Mientras se nos doran los lomos de atún, rebanamos el tomate y lo vamos colocando en forma de cama en un plato, añadimos orégano, pimienta y alguna hierba que nos guste o simplemente tal cual, ya que al tomate del país no le hace falta ningún añadido para ser sabroso.

Colocamos el atún encima del tomate y servimos inmediatamente.


martes, 19 de agosto de 2014

Tarta de cerezas rayada


Setenta y siete añinos cumplió mi madre el día quince, setenta y siete primaveras. La protagonista de la merendola que organicé en su honor y en el que nos reunimos todas las hermanas y sus respectivos, salvo el mío, que estaba trabajando y mis hermanos varones, que no pudieron venir.

No sé cómo se las arregla para estar siempre de buen humor, su carácter ya lo quisiera yo para mí, es amable y buena con todo el mundo. Hoy hablábamos de que ya se acerca Septiembre, y de que nos vamos a ir a dar esos largos y placenteros baños a la playa, en todo el verano es raro vernos por los arenales, nos agobia un poco el gentío excesivo, así que somos de esas "locas" que se bañan casi en invierno.

¡Ay, chinita! Son setenta y siete, pero eres como una de diecisiete, mamina mía, cuánto te quiero.

Esta tarta sale en una revista que tiene mi madre de hace mil años, la fruta era otra, creo que arándanos.

INGREDIENTES BASE
150Gr de harina normal
50 gr de mantequilla helada
1 Huevo
un Poco de azúcar

INGREDIENTES BIZCOCHO
4 Huevos
50gr de harina
100gr de azúcar
20gr de cacao sin azúcar
2 cucharadas de levadura

INGREDIENTES RELLENO Y CUBIERTA
750Gr de nata para montar
100gr de puré de cerezas
Azúcar glass la que guste, no debe quedar demasiado dulce.

PREPARACIÓN
Hacemos la base de masa quebrada y la horneamos a 180ºC durante 15'

El bizcocho lo hacemos de la siguiente forma.
Forramos una bandeja de horno de las que vienen dentro de él.

Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas junto al azúcar a punto fuerte, entonces añadimos las yemas batidas y el cacao, levadura y harina tamizados. Tendrá que quedar una crema brillante y lisa. La vertemos sobre la bandeja y horneamos 180ºC no más de 14' Sacamos del horno y ponemos el bizcocho sobre un trapo húmedo y despegamos del papel, tapamos con otro trapo húmedo y formamos un rollo.

Deshuesamos as cerezas y las pasamos por la batidora.
Montamos la nata junto al azúcar y el puré de las cerezas que hemos hecho.

Desenrollamos el bizcocho y untamos con la nata que hemos hecho y con la ayuda de un cortapizza hacemos tiras de unos cuatro dedos a lo largo. Cogemos esas tiras con nata y vamos formando caracoles, que donde termine un extremo empiece el otro (encima de la base de masa quebrada). Al final debe quedar como un brazo de gitano gordo. 

Lo cubrimos con el resto de la nata, adornamos los bordes con virutas de chocolate, o de nueces o almendras y por encima con más cerezas deshuesadas.

Podemos sustituir la nata del interior por crema pastelera gordita, podemos quitar el cacao del bizcocho, pero entonces aconsejo usar algún tipo de colorante para el relleno, para que se formen esas rayas tan bonitas.


lunes, 18 de agosto de 2014

Ensalada de pollo y verduras


El otro día, Casa Matachín me obsequió con unas conservas que yo nunca había probado, y cuando vi lo que eran me parecieron de lo más interesante ¡era pechuga de pollo en aceite y otras en escabeche! Inmediatamente recordé esta receta de ensalada japonesa que se hace con pechuga de pollo y ya no esperé más, era el momento; mi momento.

Tengo que decir que una de las latas me la comí directamente de la lata, vamos, que a la pobre pechuga no le dio tiempo ni de ver el sol, porque está espectacularmente rica. La aconsejo de todas todas, gran sabor y claramente muy buena calidad.

La ensalada original no lleva fruta, pero yo se la he añadido, dándole un el toque afrutado que tanto me gusta a mí en este tipo de cocina y en las ensaladas en particular. Si queréis ser puristas con eliminar la fruta, ya tendréis la ensalada original.

INGREDIENTES
1 Pepino
1 Calabacín
1 Briñón**

1/2 Cucharada de aceite de sésamo
2 o 3 cucharadas de vino de arroz
1 Cucharada de semillas de mostaza



PREPARACIÓN
Mezclamos los ingredientes de la vinagreta y los ponemos a hervir durante 5 minutos. después dejaremos esta vinagreta reposar una hora.
 Cortamos en Juliana muy fina el pepino y el calabacín y cortamos en dados el briñon. Mezclamos bien  con la vinagreta ya reposada y servimos poniendo por encima la pechuga de pollo.

*Briñón = Nectarina
**Opcional.


martes, 12 de agosto de 2014

Macarrones con jamón, carne y queso


Tiene las piernas torcidas y la barriga prominente, los ojos verdes y el pelo rubio de peluquería... aunque puede ser todo lo contrario.  Chismosa, alegre, cotilla, bebedora compulsiva de vidas ajenas y por norma general, envidiosa. Es mejor no darle la espalda y hacer tuyo el dicho ese de "al que quiere saber, poco y al revés" ya que digas lo que le digas, cuentes lo que le cuentes, le dará un giro de 180º y lo volverá en tu contra. Va "matando" amistades cada vez que se le ocurre abrir a boca, normalmente no sueles enterarte, ya que rara vez lo hace de frente... pero cuando tienes la suerte de toparte con ella y reconocerla, intentará esconderse como una sabandija. 

Su nombre es Mentira, mejor no la conozcas, es posiblemente el peor defecto de una persona.

INGREDIENTES
Macarrones pluma
1 Tarro de tomate frito
1 Paquete de virutas de jamón serrano
250gr de Carne picada de ternera
1Paquete de quesos varios para gratinar
1 paquete de queso mozarela



PREPARACIÓN
Cocemos los macarrones bajo la indicación del paquete.

En una sarté, doramos la carne y cuando esté ya casi hecha añadimos las virutas de jamón; mezclamos con la salsa de tomate.

Mezclamos con los macarrones ya cocidos y extendemos sobre una fuente de horno, más o menos la mitad. Cubrimos con la mitad de cada paquete de queso. repetimos la misma operacion hasta que se termine capeando de queso los macarrones. Llevamos al horno hasta que el queso esté totalmente fundido.


lunes, 11 de agosto de 2014

Tarta fresca de chocolate


¡Qué solas las dejas, José! ¡Qué solas! Cuando hablé ayer con tu mujer, me costó ser fuerte y mantener mi voz firme, así al menos, ella no se vendría abajo en ese momento... te fuiste rápido, en silencio, curioso en ti que eras el jolgorio personificado, la espontaneidad y la guasa, tus casi dos metros de altura no te daban aspecto torpe, y siempre tenías alguna historia simpática para contar. a ti debo el Bacalao a la Portuguesa, que es una de las recetas más seguidas en el blog.

José, creo que en el fondo nos dejas un poco solos a todos. Ten buen viaje, amigo y cuando llegues, no te olvides de esa mujer e hija que se han quedado en casa.

INGREDIENTES
1 Tableta de chocolate negro
2 Brick pequeños de nata para montar
1 Tarrina de queso Philadelphia
100gr de azúcar
5 Hojas de gelatina neutra

1 Paquete de galletas María
50gr de mantequilla



PREPARACIÓN
Trituramos las galletas y mezclamos el resultado con la mantequila fundida. Forramos un molde desmontable con esta base e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante diez minutos.

Mientras tanto, ponemos a remojo las hojas de gelatina.

En un cacito, derretimos el chocolate junto al azúcar y uno de los bricks de nata. Cuando empiece a hervir, añadimos las hojas de gelatina ya hidratadas y escurridas.

Montamos el otro brick de nata y una vez conseguido una textura consistente, mezclamos primero con el chocolate y después con la tarrina de queso, de forma que quede todo perfectamente integrado.

Vertemos esta crema encima de la masa de galletas y dejamos enfriar mejor de un día para otro.



viernes, 8 de agosto de 2014

Ensalada de tofu y aguacate


Parece que las horas no pasan, que el reloj paró las agujas y éstas se niegan a continuar. Hemos contado los días desde que La Xagarda, el barco, llegó a Raos y después de medo verano yendo y viniendo a montarnos en él "en seco", por fin llegó la hora de ponerlo a remojo. 

Ya tenemos preparadas las bolsas de playa, los bikinis nuevos a estrenar porque la ocasión lo requiere, por lo que hoy hay comida ligera, pero no por ello carente de vitaminas, proteínas y todas esas cositas que nos hacen estar lo mejor posible.

INGREDIENTES
Lechuga
1 Aguacate
Tofu firme
Cebolletas, aceitunas y pepinillos encurtidos
Salsa de soja


PREPARACIÓN
Cogemos el bloque de tofu firme y los cortamos en cubitos pequeños, los ponemos a macerar cinco minutos en la salsa de soja (el tofu es como una esponja, no es necesario más tiempo u os comeréis cucharadas de salsa de soja). Sacamos de la salsa de soja y reservamos.

Troceamos la lechuga. Pelamos el aguacate y lo cortamos en cubitos de tamaño similar al del tofu.

Mezclamos todo junto a los encurtidos y servimos en cazuelitas.


miércoles, 6 de agosto de 2014

Gambas al ajillo


Las dos de la mañana y me despertó de la cama para que pudiera conocerte, no supo otra forma de convencerme que decirme que te gustaba escribir y los Suaves, así no hubo tanta reticencia de mi parte, pero estaba dispuesta, muy dispuesta a ser una borde, a mí más puro estilo. Quizás porque de noche todos los gatos son pardos, por las partidas de billar o por las largas conversaciones, no quise poner fin a aquella noche... pese a que quedaba mucho tiempo antes de que pudiéramos volvernos a ver.

Meses después, un viaje a Alemania entre medias, bolsillos vacíos de monedas y corazones llenos de sueños y empresar por empezar... canciones narradas, salidas nocturnas y un "creo que te quiero" lograron que tirase la pulsera al mar, a ese mar que visitábamos todas las noches al acabar las horas juntos, ese mar cómplice de nuestras charlas, de nuestras caricias. Mar en defiitiva. Y lo cambiamos por Castilla.

Un año después dábamos el "sí quiero", seguro que más de uno, y de dos, apostó a que no duraríamos nada; aquellos que te aconsejaron tener cuidado conmigo, aquellos que pensaron que ea poco tiempo... aquellos, aquellos no tenían ni idea de que tú y yo somos una misma persona, que no hay nada ni nadie salvo nosotros mismos, capaz de destruir nuestra vida juntos, que somos el mismo material y materia. Juntos.

Porque no necesitamos a nadie más, porque nuestra diversión no gira en torno a nadie más, porque nuestro humor solo lo entendemos nosotros, porque aún podemos reírnos juntos. Porque tú hablas y yo escucho, eres mi canción. Porque eres TOVEEM y lo eres desde hace tiempo.

No hay mayor placer que estar contigo, y no hay mayor agonía que tu ausencia.

Porque te quiero tuya soy.

INGREDIENTES
Una bolsa de gambas congeladas de las gordas
4 Dientes de ajo
1 Manojo de perejil
1 Cucharadita de pimentón dulce
1/2 Cucharadita de pimentón picante

Un chorrete de vino blanco



PREPARACIÓN
Ponemos a descongelar las gambas en un colador de cocina, de esta forma no soltarán tano agua.

Picamos en brunoise los ajos, cuanto más picaditos mejor y con la ayuda de una picadora, el manojo de perejil sin los tallos.

En una sarté con un chorrete de aceite de oliva, doramos los ajos y cuando empiecen a coger color añadimos las gambas, les vamos dando vueltas para que se hagan de forma uniforme y añadimos el perejil, los dos pimentones y el vino. Dejamos reducir y servimos inmediatamente.

NOTA: Se puede sustituir el pimentón picante por un par de cayenas cortadas a la mitad. En ese caso las añadimos al tiempo que doramos los ajos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...