jueves, 17 de junio de 2010

Lengua de ternera estofada


Cuando comí lengua por primera vez (hará unos 10 años), no me dijeron lo que era hasta que no terminé mi ración. Cuando supe a qué parte del animal pertenecía no podía creerlo, jamás hubiera pensado que algo tan rico, tan tierno y con una txtura tan de "carne" procedía de algo tan feo y a la vista asqueroso.
El otro día en Mercadona las había, así que compré una para enseñarle a mi gata como preparar una lengua muy buena.

INGREDIENTES
2 PUERROS
2 CEBOLLAS
2 HOJAS DE LAUREL
4 DIENTES DE AJO
PIMIENTA NEGRA EN BOLITAS
2 ZANAHORIAS
4 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
ORÉGANO AL GUSTO
1 CUCHARADA DE HARINA
VINO (YO USÉ BLANCO, PERO ES INDIFERENTE)

PREPARACIÓN
Ponemos a cocer la lengua con la mitad de las verduras y la pimienta menos el tomate frito.

Cuando la lengua esté cocida, sacamos y dejamos enfriar. Reservamos el caldo.

Mientras, picamos con la picadora el resto de verduras y ponemos a pochar, cuando estén blanditas añadimos la harina, rehogamos y añadimos la salsa de tomate. Dejamos cocinar unos 5 minutos y añadimos el vaso de vino, dejamos reducir y agregamos otro vaso, pero de caldo. Metemos los filetes de lengua y dejamos cocinar por espacio de una hora más o menos, hasta que esté de tierna a nuestro gusto.

Acompañar por patatas fritas o por cuscús.

NOTA: si tenemos en casa a algún aprensivo, no delatar que es lengua hasta que no haya limpiado el plato, que a buen seguro dejará como los chorros del oro ;-)





martes, 15 de junio de 2010

Tarta de cerezas


Las cerezas son mi fruta favorita, me paso el año esperando que llegue la temporada de estas maravillas de la naturaleza. Manjar de dioses.
Esta tarta es una variación de la de nata y fresas, no se queda atrás en sabor, ni mucho menos y os la recomiendo.

INGREDIENTES
3 HUEVOS
LO QUE PESEN LOS HUEVOS DE HARINA
LO QUE PESEN LOS HUEVOS DE AZÚCAR
LO QUE PESEN LOS HUEVOS DE MANTEQUILLA
1 SOBRE DE LEVADURA
CACAO AMARGO EN POLVO
CEREZAS
AGUA
NATA PARA MONTAR

PREPARACIÓN
En un cazo ponemos las cerezas cubiertas de agua y con un poco de azúcar, dejamos cocer a fuego lento y que se vaya formando un almíbar fino.



Cuando estén cocidas las cerezas, las sacamos del almíbar y deshuesamos.



Hacemos un bizcocho en un molde redondo y desmoldable, con los huevos, la harina, el azúcar y la mantequilla. A 180ºC unos 30' sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

Dividimos el bizcocho el las partes que nos lo permita, a mí me han salido tres discos.
Con el almíbar resultante de la cocción de las cerezas, emborrachamos los discos.

Montamos la nata a punto fuerte, añadimos la mitad más o menos de la carne de las cerezas. Esparcimos la nata montada por los discos del bizcocho, añadimos en cada capa más cerezas y espolvoreamos con el cacao amargo.

Una vez montados todos los discos, cubrimos con lo que nos quede de nata y decoramos con más cacao amargo.

NOTA: Para esta tarta le viene muy bien hacer un bizcocho de chocolate, para ello basta con añadir cacao en polvo a la masa inicial del bizcocho.





sábado, 12 de junio de 2010

Sushi y makisushi


Os presento el sushi y el makisushi, que es preferible hacerlos con arroz japonés, ya que al tener mucho más almidón viene mejor para estas recetas.

INGREDIENTES
ARROZ JAPONÉS
VINAGRE DE ARROZ
ALGAS NORI
LÁMINAS DE SALMÓN CRUDO
AZÚCAR
SÉSAMO
AGUACATE
PEPINO
SALSA DE SOJA


PREPARACIÓN
El arroz japonés como he dicho, tiene mucho almidón, por lo que hay que lavarlo debajo del grifo hasta que el agua salga completamente blanca.


Cuando el agua salga ya limpia, dejamos a remojo el arroz en agua fría por espacio de unos 20 minutos más o menos.

Mientras tanto pelamos el pepino y el aguacate, y cortamos en tiras. Y preparamos en un cuenco dos partes de vinagre por una de azú
car

Cocemos el arroz (una parte de arroz por dos de agua). Cuando esté cocido añadiremos al arroz la vinagreta anterior.

Como vamos a trabajarlo con las manos, extendemos el arroz en una fuente para que se enfríe.

Cogemos una lámina de arroz y la ponemos en la mano libre. Con la otra trabajamos una bolita de arroz comprimiéndola para que nos quede bastante compacta. Ponemos encima de la lámina de salmón y colocamos a modo de cinturón una tirita de alga nori. Emplatamos.


Para hacer el makisushi, haremos lo siguiente. En una esterilla para sushi. Colocamos una lámina de alga nori con la parte brillante en contacto con la esterilla.
Esparcimos arroz por toda la alga, dejando sin cubrir un cm. En el medio del arroz colocamos unas tiras de salmón, de pepino y de aguacate. Espolvoreamos con sésamo y procedemos a formar el makisushi, ayudándonos de la esterilla para hacer un cilindro compacto.
Cortaremos en taquitos de unos cuatro cm de grosor el makisushi, con la ayuda de un buen cuchillo afilado y mojao en agua fría para que no se nos pegue el arroz a la hoja.
Servimos acompañado de una salsa de soja.


















jueves, 10 de junio de 2010

La menestra de papá


A mi padre le gustaba tanto la menestra que siempre que la he hecho en casa le llevaba un tupper sólo para él.
Ya no está con nosotros y cada vez que cocino algo me viene a la cabeza y como no, también al corazón.

Ésta está hecha con todas las verduras frescas, normalmente la hago con los preparados congelados, pero a veces (sólo a veces) la hago así.

INGREDIENTES

COLIFLOR
VAINAS (JUDÍAS VERDES)
GUISANTES
PIMIENTO ROJO
TAQUITOS DE JAMÓN
CEBOLLETA
ZANAHORIA

1/2 VASO DE VINO BLANCO
1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN

PREPARACIÓN
Cortamos la verdura en trocitos pequeños. Y vamos pochando de duras a blandas en una sartén grande.
Cuando ya las tengamos semihechas, añadimos la cucharadita de pimentón y el vino, dejamos reducir y ya está, una rica menestra como primer plato o acompañamient.


jueves, 3 de junio de 2010

Ensalada templada
















Ya está aquí, se acerca a pasos rápidos el veranito y empiezan a no apetecer los platos pesados. Hoy le hice esta ensaladita a mi madre que vino a comer a casa.

INGREDIENTES
PATATAS
MERLUZA
PIÑA
ACEITUNAS
TOMATE

SETAS
CURRY
NUECES

PREPARACIÓN
Cocemos las patatas el día anterior. Pelamos y troceamos en trozos más bien grandes.
Cortamos las rodajas de piña en cuartos.
Cortamos el tomate en cubos.
Hacemos a la plancha la merluza y desmigamos.
Mezclamos todo junto con las aceitunas y aliñamos con un buen aceite de oliva virgen extra y vinagre (yo usé de ajo).

Mientras en una sartén hacemos las setas a la plancha.
Mojamos las nueces en agua con azúcar y añadimos a las setas dentro de la sartén, espolvoreamos con curry a nuestro gusto.

;ontamos la ensalada poniendo la cama de patatas y colocando encima las setas con nueces.

San Jacobos de berenjena














Las berenjenas me gustan muchísimo, posiblemente sea de las verduras que más me gustan y aunque casi siempre las hago rellenas o en pisto, creo que fue Dolorss quien me dio la idea una vez, pero ella los hizo con calabacines.

INGREDIENTES

BERENJENAS

JAMÓN YORK

QUESO DE FUNDIR

HUEVO Y HARINA

PREPARACIÓN

Lavamos bien las berenjenas y cortamos a lo largo en lonchas finitas. Entre loncha y loncha ponemos el jamón y el queso, rebozamos con la harina y el huevo (en este orden) y freímos. Yo las acompañé con patatitas de guarnición espolvoreadas con pimienta negra.













Ensalada de pimientos asados




Esta receta está en mi casa desde tiempos inmemoriables, la mayoría de las veces la ponemos como aperitivo, pero es un acompañamiento estupendo para unos filetes de lomo de cerdo, ya que el agridulce le va muy bien a ese tipo de carne.

INGREDIENTES
NGREDIENTES
3 CUCHARADAS DE AZÚCAR
1/2 VASO DE VINAGRE SUAVE (YO HE USADO DE FRAMBUESA)
1 Ó 2 HOJAS DE LAUREL

CHAMPIÑONES CRUDOS CORTADOS EN RODAJAS
PIMIENTOS ROJOS ENTEROS
1/2 CEBOLLA

PREPARACIÓN
Se untan los pimientos con aceite de oliva y se hornean hasta que estén a nuestro gusto.















Cuando estén tibios, pelamos, quitamos las pepitas y cortamos en rodajas, reservamos el jugo que hayan soltado.















Laminamos los champiñones y juntamos con los pimientos, mezclamos bien el vinagre con el azúcar y lo añadimos a las verduras.
Lo dejamos reposar en la nevera una noche y ya estará lista la ensalada para poder disfrutarla.


*NOTA: Los champiñones no los cocinamos de ninguna forma, se colocan en rodajas en crudo con el resto de la ensalada, el paso de las horas en la nevera junto a la vinagreta hará que se cocinen ellos solos y no estarán crudos.
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